鼠年看鼠展 “鼠”你最幸运

庚子鼠年新春生肖文物图片联展在市博物馆开展 (记者 张芳)在鼠年新春即将到来之际,庚子鼠年新春生肖文物图片联展1月22日起在淮南市博物馆正式开展。 …

茶器传千年 茗香飘世界

淮南陶瓷茶器入编《中华茶器具通鉴》  ――工艺美术大师朱兆龙及其作品收录“古今名家名器精鉴” …

在寿县八公山下豆腐村里做豆腐

大泉村是中国豆腐村,千百年来,该村以做豆腐为主业,几乎家家户户种豆子、做豆腐、卖豆腐,生生不息,薪火相传。 …

八公山豆腐:“小黄豆”演绎“大文化”

在安徽寿县八公山脚下的淮南王刘安墓前,有一座镌刻着“豆腐发祥地”的石碑,标志着中国传统美食豆腐起源于国家历史文化名城――寿县。 …

望选厂里的金色记忆

  淮南煤矿第一座选煤厂――望峰岗选煤厂1956年10月3日动工兴建; 1960年邓小平亲临视察,这张珍贵照片位列《淮南煤矿史》首张图片。 让我们找寻――  国庆前夕,煤业公司选煤分公司党委... …

年味渐浓

年味,单咀嚼这个简单的词汇,口腔里似乎都充满着一股膨胀甜蜜的气息。年,仿佛一个活蹦乱跳的,从花红柳绿的年画里跑出来的胖头娃,伴着寒风,伴着瑞雪,先由一个朦胧的意象,渐而变成一个无处不在的实景,渐行渐近... …

在晨光里舞蹈

法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活保有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。 …

腊月感怀

行色匆匆的风 一阵一阵 掠过荒芜的时光 一串红灯笼 如同一首民谣 …

乡愁

严寒逼近 雪花扭动身躯 舞姿翩翩的瞬间 乡愁逐渐弥漫 以时光的眷念 …

为爱感动

自从母亲知道微信有计步功能后,每天像着了魔似的在意微信步数。她要求自己每天至少走完7000 步。天气好的时候,她就到小区花园里走几圈,若遇上天气不好,不方便外出,她就在客厅里来回转悠。直到微信步数显示... …

花开新时代 唱响中国梦

淮南市少儿新春音乐会用歌声唱响幸福 、用音乐诠释梦想、用旋律迎接新年――花开新时代 唱响中国梦 …

淮南萌娃“闹”新春

2020淮南广播电视台少儿春节联欢晚会举行   载歌载舞辞旧岁,欢欢喜喜迎新春。1月15日下午,2020淮南广播电视台少儿春节联欢晚会热闹举行,孩子们用精彩的表演共度喜庆时光,迎接... …

数十年磨一剑

本土作家赵玉梅 首部散文集《尘埃之上》面世 (记者 柏雪)“茫茫世间,我们都是一粒尘埃。尘埃落定,是最终的生活方式,但我们终其一生,都想着飞升。”这是本土作家赵玉梅在其首部散文集《尘埃之上》写下的一段... …

感悟人生

用笔尖珍藏回忆 让键盘呈现心事 岁月是一首写不完的歌 我会用心地 …

珍贵的《淮南报》合订本

每一个人都有自己的兴趣和爱好。在我收藏的几家报纸合订本中,有一本是1980年9月至12月的《淮南报》合订本。此合订本中有始复刊的《淮南报》试刊第1号和正式复刊的首期。对于一位该报的通讯员兼集报爱好者而... …

沉醉于你的墨香

读书、看报、写作,是我最大的爱好,并已成为我不可或缺的生活习惯和内在需求,我总会在墨香中找到精神的慰藉和生活的乐趣。 …

腌菜里的岁月流年

周末刚起床,我就接到物流公司的电话,说是有两大箱“亲情特产”送到了,就在楼下。 …

风景就在身边

同事雅琴是个内敛、安静的女子,她的脸上总是带着一抹微笑,给人一种温暖亲切的感觉。和我们一样,雅琴每天也要做很多繁杂的工作,常常忙得不可开交。有时疲惫烦心的时候,我们都会忍不住发几句牢骚,但从来没有听到... …