从前有座山

“从前有座山,山里有座庙。庙里有一个老和尚。有一天,老和尚对小和尚说:从前啊有座山,山里呢有座庙。庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说,从前有座山……” …

蚂蚁小记

早上出去跑步,看到了路边一群密集的小蚂蚁在搬家,黑压压的一大片,紧张地忙碌着。我拍摄了几张照片发了朋友圈之后,继续跑步。一边跑一边想起小时候和伙伴们戏弄小蚂蚁的趣事来。我们从家里偷来樟脑丸,看见路边的... …

桂花俏枝头

一个风和日丽的星期天下午,带六岁多的侄外孙出去玩,刚走出楼道的大门,他便捡到一枝折下来扔在地上的桂花。叶子依然青葱稠密,只是花朵已经被摘得稀稀落落,没剩下几颗。 …

蝉心

居高非为求声远 别负了这火夏的热情 趁薄凉的秋风还未起 拣个高枝 …

孙女的书包

孙女还很小 红色的双肩背书包 却很大 沉沉的 压在 稚嫩的肩膀 …

一张进厂证,两代平电情

周末空闲,帮母亲收拾房间,整理抽屉时一张证件滑落,拾起一看,心头一热,那是父亲三十年前的平圩发电厂工作证。 …

那盒火腿月饼

2009年中秋节前夕,我们部门分工会策划了一个活动,分工会主席、女工委员王姐和我去看望一名留守儿童,他叫小轩,上五年级,是我们分工会“一帮一,结对子”的资助对象之一。 …

中秋怀想

一年十二个月,唯有中秋的月是最美丽的了。月光把人间照得如同白昼,静谧的夜里,时时从各家的小院里,传来亲人欢聚赏月的阵阵笑声。 …

闲话中秋

又是一年中秋到,这个节点,自然要提及月饼。 记得儿时(上世纪六十年代),月饼实在是一种奢侈的食品,一年之中只有“中秋”才可以吃到。有时,月饼会被提前几日买来放在家里,我就巴巴地眼瞅着,馋的直流口水。终... …

花好月圆(外一首)

今夜 所有的桂花都一起绽放 当秋天走远了一半 金桂银桂还有丹桂 …

中秋之夜

依旧是 三只酒杯 三双筷子 三只碗 依旧是 三把椅子 红酒 静置在 …

淮南队夺冠将代表安徽出征全国赛

“我爱足球”中国民间争霸赛安徽海选赛圆满落幕 淮南队夺冠将代表安徽出征全国赛 …

斯人已去 师风犹存

――忆我的老师徐兴德 我的小学老师徐兴德如果健在,也应该有八十四岁了,可惜他已离开我们十二年了,每每想起他,思念之情、敬佩之意便油然而生。 …

他的行为像他的名字一样闪光

为了挽救生命,这个小伙为爱较劲,终于劝说好家人成功捐献造血干细胞 9月9日上午,安徽理工大学外国语学院大四学生陆烨成功捐献造血干细胞挽救一名5岁急性白血病患儿,成为淮南市第21例、安徽省第191例,安... …

当教师的人

小时候 当教师的人是我爷爷 村里私塾长胡子的先生 一卷线装书一把戒尺 …

我的学生比我“大”

二十岁那年,我成为了一名乡村民办教师。没有受过师范学校专业培训,不懂得教育心理学,对于三尺讲台,我惶恐不安。 …

走过老师的窗前

一年一度的教师节到了,我不由得想起了我的老师。每当我走过老师的窗前,总有一种灿烂温暖着心房;遥望老师在窗前辛劳的身影,我们总是心存感激,学子永远把可敬的老师牵念。老师的窗前,寄托无限;老师的窗前,与大... …

讲台岁月

每天 您都辛勤地站在 三尺讲台上 在孩子与黑板之间 日日穿梭 您的鬓发被岁月染白了 …