心中有爱

新冠肺炎疫情让上大学的女儿在家度过一个无比漫长的假期。一天,女儿突然问我:“如果没有遇到爸爸,你想过如今会是怎样的一种生活状态吗?”女儿的话让我一愣,我似乎从来没有想过这么“深刻”的问题。是啊,如果那... …

母亲的手

每年一进入冬季,母亲的手便会脱皮、裂口,变得疼痛难忍,到了春天天气转暖时又奇痒无比。 …

逐梦前行

一根羽毛落在水面 泛起一片涟漪 千吨巨轮驰骋在波澜大海 一路劈波斩浪 …

生命的色彩

有时我是金黄的 仿佛朝霞中的光辉 艳丽明亮 有时我是蓝色的 就像那无垠的天际 …

治淮丰碑 人水共美

在这条大河边一住将近20年,长久以来,一直有个心愿:希望自己有生之年能从源头到入海之处,行尽千里之遥,真正与这条古称“四渎”之一的大河相近相亲一番! …

油菜花开遍地黄

阳春三月,郊外踏青,压抑了许久的心情一下子轻松了许多。鼻翼间溢满了淡淡的油菜花香,走近细看,那片片娇小的花瓣在春风细雨的滋润下,尽管纤弱,但却丰满异常,似乎轻轻地一触动,便会涌出一股浓郁带香的汁液来。 …

母亲的心

母亲学会用微信,是最近三个月的事。 我们常常被她“骚扰”,不是发张美颜照片,就是一段小视频,有时还来段语音留言。已是花甲之年的母亲,把微信玩得娴熟无比。 …

春色满园关不住

春天是怀揣着满腔柔情,悄然无声地、缓缓地降临人间的。春天里的所有温情和柔软,那么细腻,那么微妙,渐渐改变了严冬肃杀凋零的气氛。天与地之间慢慢地填充了一片滋润温暖的气息,展现了全新的娇嫩优雅与灵动飘逸。... …

凝心聚力抗疫情 人民警察勇担当

疫情就是命令 防控就是责任 面对来势汹汹的新冠肺炎疫情 我和同事们守土有责 守土尽责 …

春之约 (外两首)

窗外阳光和煦 鸟声清脆 多好的午后 春天在喊我们出去 不 亲爱的 …

一笑 冰融了 风暖了 一喊 燕来了 蛙啼了 一拧眉 柳绿了 桃红了 …

鼠年看鼠展 “鼠”你最幸运

庚子鼠年新春生肖文物图片联展在市博物馆开展 (记者 张芳)在鼠年新春即将到来之际,庚子鼠年新春生肖文物图片联展1月22日起在淮南市博物馆正式开展。 …

茶器传千年 茗香飘世界

淮南陶瓷茶器入编《中华茶器具通鉴》  ――工艺美术大师朱兆龙及其作品收录“古今名家名器精鉴” …

在寿县八公山下豆腐村里做豆腐

大泉村是中国豆腐村,千百年来,该村以做豆腐为主业,几乎家家户户种豆子、做豆腐、卖豆腐,生生不息,薪火相传。 …

八公山豆腐:“小黄豆”演绎“大文化”

在安徽寿县八公山脚下的淮南王刘安墓前,有一座镌刻着“豆腐发祥地”的石碑,标志着中国传统美食豆腐起源于国家历史文化名城――寿县。 …

望选厂里的金色记忆

  淮南煤矿第一座选煤厂――望峰岗选煤厂1956年10月3日动工兴建; 1960年邓小平亲临视察,这张珍贵照片位列《淮南煤矿史》首张图片。 让我们找寻――  国庆前夕,煤业公司选煤分公司党委... …

年味渐浓

年味,单咀嚼这个简单的词汇,口腔里似乎都充满着一股膨胀甜蜜的气息。年,仿佛一个活蹦乱跳的,从花红柳绿的年画里跑出来的胖头娃,伴着寒风,伴着瑞雪,先由一个朦胧的意象,渐而变成一个无处不在的实景,渐行渐近... …

在晨光里舞蹈

法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活保有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。 …