儿时的年味是浓浓的爱

转眼又是一年到,不知不觉已迈入不惑之年。不知从何时开始频繁想起小时候的事,而且随着年龄的增长,回忆的频率增加,回忆的内容更丰富更深刻。尤其是到过年,仿佛小时候过年的景象还历历在目,那种跟随在父母身边,... …

腊月咸趣

腊月里,最让我感知新年气息的,莫过于家家户户挂在墙上、悬于檐下、铺在窗台的各类咸货了。冬日,那成串的香肠、成捆的猪蹄、偌大的鲢鱼、晾干的鸡鸭在阳光下滋滋冒油,喜悦便抑制不住地从心底溢出。 …

春天般的暖意

新年第一天,对于喜爱音乐的人来说,最开心的事莫过于傍晚时观看维也纳新年音乐会了。然而,2021年的元旦,全世界乐迷们看到的却是一场百年不遇的非常特殊的音乐会,因为现场没有一个观众。 …

那些年的冬天,很冷也很暖

我怕冷,冬天出门时,厚厚的羽绒服、帽子、围巾,一样都不敢少,就算这样,我回到家里时,还是常常跺着脚说:“冷啊,冻死人了!”母亲听到这话,总会数落我:“外面冷,至少回到家里暖和的。想想你小时候,外面滴水... …

年,是一页繁华的风

风中的梅香 写一句迎春的话语 新年的寓意 开出雪花的模样 乡音柔软 …

冬天的梅

在我生活的后院 谁栽一株瘦梅 当我发现你 已含苞欲放 你心中一定有你的阳光 …

腊月情怀

虽因求学、工作而进城生活卅载有余,但每当腊月来临,我本平淡的心情总免不了有些许激动。 …

此心安处是故乡

大学毕业后,我一直在外地工作,因为离家很远,兼之工作和生活的原因,回老家的次数越来越少,即便挤出时间回趟老家,也是来去匆匆。用母亲的话说,我已是一位“客人”。 …

母亲自制的礼包

小时候,我们都盼着过年。过年有新衣裳穿,还能吃上猪肉片红烧萝卜,尽管萝卜很多,但有猪肉味的萝卜也能让我们这些孩子解解馋。当然,那时候最快乐的莫过于走亲戚,不光可以吃到美味的菜肴,最重要的是还能收到压岁... …

梅 (外二首)

寒冬腊月 在异乡 巧遇了梅 邂逅的是失散的乡情 这冬风里春的身影 …

记忆中的“年”

像是腊月十九,家里要大扫除,长棍子绑上小扫把,清扫屋顶、天窗,以及各种平时触及不到的所在,屋里尘土飞扬。大木盆里泡上床单、被面子、被里子,妈妈们的双手被凉水泡得红通通的。 …

冬日里,我想起了奶奶和那间中药铺

那是40多年前的一个冬天。 西菜市街中药铺是个传奇的地方。 整间屋子里是些古色古香被岁月磨掉了黑漆的木柜,一格一格的小抽屉塞满晒干的草药。如当归、三七、桔梗、半夏、车前子、甘草等草药的名字,黑漆木头的... …

贴在窗户上的那双眼睛

捶了捶有些僵硬的腰,揉了揉有些发涩的眼,我从电脑前站起了身子。这段时间,不知道是怎么回事,在电脑前呆上几个小时颈椎就有些不舒服,带动着神经莫名地痛。我伸了个懒腰,扭了扭头,走出了房间。这时,门铃响了,... …

沿旧时光行走

(外一首) 从冬的疆界倒着走向春天 再回头看一看 山的叠翠 水的涟漪 …

脚 印

雪下了小半天 院子里的水泥地 覆上一层 软绵绵的新雪 我领五岁的儿子 去雪地里 …

过年的记忆

说起过年,特别怀念小时候过年的年味儿。 在物资贫乏的年代,平常,我们小孩子是很少能吃到肉的,只有过年的时候,肉可以大块大块地吃,零食可以大把大把地抓,瓜子、花生、糖果……每个小孩的兜里总是装得满满的,... …

冬的乳名

(外一首) 凛冽的北风 在腊月的天空 轻轻呼唤 冬的乳名 一场素洁的大雪 …

腊月的味道

进入腊月,正值一年中三九四九的时节,天气虽然寒冷,但年味却日趋浓郁起来,家家户户都浸泡在“忙年”的喜悦里,腊月像一坛酿好的美酒,一经打开,清醇甘洌,沁人心脾的味道便扑面而来。 …